В рамках дипломной программы «Именные пограничные заставы» учрежден очередной диплом – «Кайманов Никита Фадеевич»..

Дни активности клуба радиолюбителей-пограничников (RCPW) 26.01.2024 г. - 2.02.2024 г
  В рамках дипломной программы клуба RCPW «Именные пограничные заставы» учрежден очередной диплом – «Кайманов Никита Фадеевич».
  Диплом имеет 2 варианта – Диплом II степени и Диплом I степени.

В связи с этим клуб RCPW проводит дни активности, посвященные герою-пограничнику Кайманову Никите Фадеевичу, которые будут проходить с 00.00 UTC 26.01.2024 г. по 23.59 UTC 2.02.2024 г. Это хорошая возможность для выполнения учрежденного диплома

Никита Фадеевич Родился 9 сентября (24 сентября по новому стилю) 1907 года в селе Прости Уфимской губернии (ныне Нижнекамского района Республики Татарстан) в крестьянской семье. Работал в городе Елабуге (Татарстан) кровельщиком, затем матросом на реках Волге и Каме, на Чусовском металлургическом заводе в Пермской области. В Пограничных войсках с 1929 года, служил на Кавказе. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.
  В 1931 году за обезвреживание опасного бандита был награждён орденом Красной Звезды. В 1939 году был направлен командиром оперативно-разведывательной группы в Карельский пограничный округ. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. В 1940 году, после окончания командных курсов «Выстрел», старший лейтенант Кайманов был назначен начальником отделения боевой подготовки 80-го погра-нотряда Карело-Финского пограничного округа.
  Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Старший лей-тенант Кайманов Н. Ф. в конце июня 1941 года на карельском участке государст-венной границы СССР 19 суток (из них 14 — в полном окружении) во главе сводно-го отряда пограничников численностью 146 человек (личный состав 5, 6 и 7 за-став и приданный взвод 51-го стрелкового полка) отражал многочисленные атаки противника (2 батальона финских егерей). Потеряв связь с командованием и выполнив боевую задачу, отряд прорвал кольцо окружения и, пройдя по болотам и лесам 160 километров, соединился с советскими войсками. В этих боях погибло 14 пограничников, свыше 40 были ранены, сам Кайманов контужен.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу войск НКВД СССР» от 26 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и герой-ство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 686)[1].
  В дальнейшем служил в Дивизии имени Дзержинского войск НКВД. С ноября 1942 по сентябрь 1945 годов командовал 131-м отдельным мотострелковым пограничным полком НКВД. В ноябре-декабре 1943 года полк под его командованием обеспечивал охра-ну встречи «Большой тройки» в Тегеране, затем оставлен в Иране для охраны военных объектов и дорог доставки грузов по лендлизу.
  В 1943—1945 годах ис-полнял обязанности начальника гарнизона советских войск в Тегеране.
  В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
  С 1948 года был начальником пограничного отряда в г. Сортавала.
  В 1953—1958 годах — военный советник при начальнике пограничных войск Чехословакии.
  С 1958 года полковник Кайманов Н. Ф. — в запасе.
  Жил в Москве. Умер 13 февраля 1972 года. Похоронен на Раевском кладбище в Москве.
  Память

• Имя Н. Ф. Кайманова носят улицы родного села Прости, города Нижнекамска (Татарстан), городов Суоярви, Сортавала.
  • В селе Прости установлен бюст героя, в Нижнекамске — мемориальная доска.
  • В школе № 9 г. Нижнекамска с 1975 года работает музей Н. Ф. Кайманова.
  • Постановлением Совета Министров СССР от 28 июля 1972 года имя Н. Ф. Кайманова присвоено пограничной заставе № 6 Суоярвского пограничного отрада Северо-Западного пограничного округа, которую он героически оборонял в 1941 году. Навечно зачислен в списки личного состава этой заставы. На заставе установлен памятник Н. Ф. Кайманову.
  • В Набережных Челнах и в родном селе Прости есть школа имени Героя Совет-ского Союза Никиты Кайманова.
  • В Москве мемориальная доска Н. Ф. Кайманову по адресу: Осташковская ул., д. 23. Надпись на мемориальной доске: «На этом месте был дом, в котором жил Герой Советского Союза Кайманов Никита Фадеевич». Награды
  • Герой Советского Союза (26.08.1941)
  • Награждён также четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР (1932), а также медалями.

Диплом II степени
  «Кайманов Никита Фадеевич»

Для получения диплома II степени соискателям необходимо набрать 100 очков за работу c членами клуба RCPW на любых разрешённых диапазонах.В период недели активности с 00.00 UTC 26.01.2024 г. по 23.59 UTC 2.02.2024 г за связь с членом клуба RCPW начисляется 5 очков. В дальнейшем, по окончании дней активности, - 3 очка. Повторные связи засчитываются на разных КВ (УКВ) диапазонах, на одном диапазоне разными видами модуляции (все виды DIGI считаются за один).

Диплом I степени

Для получения диплома I степенив дни активности в период с 00.00 UTC 26.01.2024 г. по 23.59 UTC 2.02.2024 г соискателям необходимо провести связи c 25 членами клуба RCPW на любых разрешённых КВ (УКВ) диапазонах любыми видами модуляции. В дальнейшем, по окончании дней активности, необходимо провести связи с 50 членами клуба RCPW. Повторные связи с одним и тем же членом клуба на этот диплом не засчитываются.

   Дипломы бесплатные и выдаются в электронном виде через сервис  https://hamlog.online на основании загруженных логов членов клуба RCPW.
    Члены клуба RCPW получают диплом II степени при проведении и загрузке на https://hamlog.online 150 QSO и диплом I степени за 200 QSO или на общих основаниях.
    Наблюдателям (SWL) диплом выдаётся на аналогичных условиях. Заявки на диплом наблюдатели подают на адрес секретаря клуба: rcpw@yandex.ru

      Совет клуба RCPW, 73!